di Samantha Fumagalli Da alcuni anni, c’è un vocabolo che è saltato agli onori della cronaca, passando da un significato prettamente scientifico a uno di uso comune, questa parola è resilienza. Il termine deriva dal latino e significa “saltare indietro, ritornare in fretta, rimbalzare”. In fisica, resilienza è la capacità di un materiale di assorbire energia quando viene sottoposto a forze dinamiche applicate in tempi brevi. Non è quindi sinonimo di resistenza, in quanto il materiale resiliente non si oppone né contrasta l’urto tanto da spezzarsi, bensì lo ammortizza e lo assorbe in virtù della propria struttura e delle proprietà elastiche. Dal significato stretto siRead More →

Saviana Parodi: «Permacultura, pratica di vita quotidiana» Una visione a 360 gradi della permacultura, che diventa stile di vita oltre che particolare approccio al cibo, alla terra e all’ambiente. A proporlo e condividerlo è Saviana Parodi Delfino, una delle massime esperte italiane in materia, anche autrice del libro “Manuale di permacultura integrale” (Terra Nuova Edizioni). Una visione a 360 gradi della permacultura, che diventa stile di vita oltre che particolare approccio al cibo, alla terra e all’ambiente. A proporlo e condividerlo è Saviana Parodi Delfino, una delle massime esperte italiane in materia, anche autrice del libro “Manuale di permacultura integrale” (Terra Nuova Edizioni). Saviana ParodiRead More →

Ortaggi insoliti. Per un orto globale, locale e biodiverso Ortaggi insoliti, particolari, che spesso incuriosiscono: sono loro i protagonisti del libro “Ortaggi insoliti” di Matteo Cereda e Sara Petrucci, edito da Terra Nuova edizioni, che non manca comunque di menzionare anche l’elenco degli ortaggi comuni che vengono coltivati negli orti di tutta Italia. Un orto ricco di specie diverse, comuni e classiche ma anche curiose, desuete, interessanti. Un orto vario, colorato, sorprendente e divertente: questo è l’elemento di piacere che Matteo Cereda e Sara Petrucci hanno desiderato trasmettere con il loro libro “Ortaggi insoliti” , invitando chi già coltiva ad imparare sempre cose nuove eRead More →

Gabanelli al Tg di La7: «Carne biologica per combattere l’antibioticoresistenza» Milena Gabanelli, nella rubrica che ha all’interno del Tg di La7, DataRoom, nell’edizione serale di lunedì 15 giugno ha dedicato l’approfondimento al grande problema dell’antibioticoresistenza, che in Italia assume proporzioni veramente preoccupanti. E ha concluso che è altamente negativo l’impatto degli allevamenti intensivi e che consumare carne biologica (meno e con molta più moderazione rispetto agli attuali consumi) può essere una misura efficace per arginare il fenomeno. Milena Gabanelli, nella rubrica che ha all’interno del Tg di La7, DataRoom, nell’edizione serale di lunedì 15 giugno ha dedicato l’approfondimento al grande problema dell’antibioticoresistenza, che in ItaliaRead More →

Tutti almeno una volta si sono chiesti : “ma i deodoranti naturali funzionano come quelli chimici?” La risposta è SI’ I deodoranti naturali, rispettano la pelle poiché si limitano a inibire lo sviluppo di microrganismi senza però alterare l’equilibrio cutaneo. A differenza dei deodoranti che possiamo trovare al supermercato, quelli naturali si avvalgono di principi attivi non nocivi come per esempio il BICARBONATO Ma come funziona? Il bicarbonato funziona innanzitutto perché agisce sulla causa. Poiché il pH del sudore è acido in quell’ambiente si sviluppa e prolifera una tipica flora batterica che è responsabile della formazione di sostanze maleodoranti. Alcuni di questi batteri cutanei, selezionatiRead More →

La sensazione di pesantezza alle gambe, in assenza di patologie, può essere efficacemente contrastata anche adottando semplici accorgimenti. BERE TANTA ACQUA Per favorire la cicolazione è bene bere almeno 1,5 o 2 litri di acqua al giorno. In questo modo sarà possibile contrastare il gonfiore alle gambe che spesso è associato alla stasi venosa. In alternativa è anche possibile optare per tisane naturali, preparate sciogliendo in acqua calda o fredda estratti di piante utili per favorire il microcircolo e alleviare la sensazione di pesantezza alle gambe, come per esempio centella o ananas. MOVIMENTO Chi fa un lavoro sedentario e passa molto tempo seduto alla scrivania dovrebbe alzarsi ogni 30 minuti per sgranchire i muscoli. Chi, invece, sta molto tempo in piedi dovrebbe contrarre eRead More →

Cos’è il Mosto d’uva ? In questo articolo cercheremo di spiegarvi nel modo più semplice possibile cos’è il mosto d’uva, come si usa e perché dovreste averlo sempre nelle vostre diete. Questo prodotto è analcolico e si presenta come un liquido di aspetto scuro e torbido. Il suo colore può cambiare in base alla varietà di uva da cui è ottenuto o in base al processo produttivo a cui è sottoposto. Il colore dell’uva, la qualità e il grado di maturazione tenderanno a definire le caratteristiche e le proprietà di questo speciale mosto, che rappresenta anche una delle prime fasi di lavorazione durante la vendemmia. QuandoRead More →

Sempre più spesso si sente parlare di disturbi del sonno e di persone che dormono male, non riescono a dormire, si svegliano durante la notte o addirittura soffrono di insonnia. Succede a molte persone di non poter dormire o di non riuscire a prendere sonno quando anche di sera comincia ad essere molto caldo. Un po’ di sollievo lo possiamo trovare dopo una bella doccia fresca ma se la serata è molto umida dopo poco si ricomincia a sudare e addio sonno! Purtroppo i cambiamenti climatici hanno portato sempre più ad avere un clima molto umido e anziché avere serate fresche e ventilate abbiamo diRead More →

Per tutta la durata della primavera la linea gelato al completo ad un prezzo speciale! Comprende le vaschette gelato in amido di mais, complete di coperchio, da 350/500/750/1000 gr, le coppette gelato realizzate in polpa di cellulosa con uno strato interno in PLA da 80/120/160 cc, la paletta da gelato e il cucchiaio di granita! Tutto biodegradabile e compostabile! Greengate – L’FFERTA DI MAGGIO https://www.biogreengate.it/prodotto/bio-box-rettangolare-1000-ml/ Visto il particolare periodo e la maggiore esigenza e richiesta di prodotti per take away abbiamo deciso di mettere in offerta gli articoli che possono risultarvi più utili! Bio box da 1000 ml in carta riciclata in super offerta perRead More →

Perchè si usano i solfiti nel vino? I solfiti hanno una duplice funzione: 1) Antiossidante: si legano alla molecola di ossigeno evitando che questa reagisca con altre molecole. La stessa funzione antiossidante può essere sostituita dall’alcool, dai tannini e anche da virtuose pratiche in cantina. 2) Antisettica: sono in grado di tenere sotto controllo la proliferazione di microrganismi, batteri e lieviti che possono influire negativamente sulla qualità del vino. La stessa funzione può essere sostituita da pratiche enologiche corrette. Perchè i solfiti fanno male? I solfiti sono particolarmente dannosi per le persone che manifestano sensibilità alla presenza di queste sostanze. Possono provocare svariati sintomi qualiRead More →