I superfood non esistono, purtroppo! Il termine è stato coniato per promuovere alcuni alimenti particolarmente ricchi di nutrienti come mirtilli, broccoli, cacao, the, semi di lino, ma anche ”bacche di goji, tè verde, quinoa, ecc. Si tratta senza dubbio di alimenti sanissimi, che hanno molti vantaggi ad essere consumati, ma che non possono essere la soluzione di tutti i mali come il marketing o la moda del momento vuole farci credere! La ricerca scientifica è molto cauta: quello che possiamo affermare è che la preziosità di questi alimenti consiste nel loro alto contenuto di sostanze che ci aiutano a mantenerci in salute, come vitamine, saliRead More →

Dall’olio di palma all’olio di colza Negli ultimi tempi l’opinione pubblica si è accanita contro l’olio di palma per la sua non sostenibilità, per la presenza di grassi saturi, e per l’elevata presenza dei contaminanti da processo che si formano alle alte temperature, in modo particolare i glicidil-esteri (GE), che nel  nostro organismo si trasformano in un composto genotossico e cancerogeno. L’EFSA, la massima autorità europea per la sicurezza alimentare, non ha neanche stabilito la dose massima per tali composti, lasciando la questione ancora aperta. L’industria alimentare ha cercato delle soluzioni provando a sostituirlo con un grasso ad esso simile nelle prestazioni tecnologiche e neiRead More →

Curcuma e pepe nero vanno assunti insiema Gli studi sulla curcuma sono partiti dall’osservazione oggettiva dell’alimentazione della popolazione indiana, a base di curry, che soffre pochissimo di malattie neuro degenerative tra cui l’alzheimer, e presenta una bassa incidenza di malattie cardio-vascolari e tumori. Oramai sappiamo tutti quanto la curcuma sia utile alla salute; contiene ferro, potassio, curcumina e ha potere digestivo, antinfiammatorio, antiossidante, antidolorifico e immunostimolante. Quello che forse non tutti sanno è che assunta da sola è poco assimilabile dal nostro organismo, e per renderla maggiormente biodisponibile (ovvero assimilabile), bisogna associarla al pepe nero, che contiene la piperina, e scioglierla nell’olio perché è liposolubile.Read More →

Allergie e intolleranze alimentari negli animali domestici Allergie e intolleranze alimentari negli animali domestici: quanto ne sappiamo? È ormai evidente a tutti di come allergie e intolleranze alimentari facciano parte della quotidianità sia dei nostri pet sia di tutti noi. Com’è possibile? Queste patologie esistevano anche in passato e, semplicemente, non venivano diagnosticate? La risposta è netta: almeno nei nostri animali domestici, le intolleranze alimentari pressoché NON esistevano prima degli anni ’70 e le allergie erano enormemente meno diffuse. Da veterinario posso direttamente parlare di cani e gatti, ma, come persona avente rapporti con moltissime altre, posso dirvi che la stessa cosa succede in campoRead More →