NUOVO STUDIO: CON OGM RESISTENTI AGLI ERBICIDI AUMENTO ESPONENZIALE DELL’USO DEI DISERBANTI IN EUROPA Roma, 22 ottobre 2012 – L’agricoltura europea rischia di subire danni irreparabili se la Commissione europea dovesse seguire l’esempio degli Stati Uniti e autorizzare la coltivazione di OGM tolleranti agli erbicidi. L’allarme arriva dalle stime, realizzate per la prima volta, di come l’Europa reagirebbe all’approvazione di colture OGM tolleranti agli erbicidi e del conseguente incremento dell’uso di diserbanti legati a queste colture. La Commissione europea sta valutando l’autorizzazione alla coltivazione di 19 colture OGM resistenti agli erbicidi. Greenpeace ha commissionato al noto economista agrario Charles Benbrook l’elaborazione del rapporto ³Colture resistentiRead More →

I numeri dell’agricoltura biologica nel mondo: la mappa delle colture bio paese per paese in un’infografica di Valori Sono oltre 43 milioni gli ettari di coltivazioni biologiche in tutto il mondo, circa l’1% di tutti i terreni agricoli. Come riporta il periodico Valori con una semplice mappa, questi sono i numeri che emergono dall’ultimo rapporto congiunto di FiBL (Forschunginstitut für biologischen Landbau) e Ifoam (International federation of organic agriculture movements) sull’agricoltura biologica. Segue: http://www.ilfattoalimentare.it/agricoltura-biologica-mappa.htmlRead More →

COL GAS COMPRO MEGLIO, CONTROLLO E RISPARMIO Il messaggero, 9 gennaio 2005 Consumano, ma vogliono decidere loro da chi, e spesso vanno di persona a conoscere il contadino o l’azienda per verificare in diretta il sistema di produzione. Preferiscono coltivazioni biologiche, formaggi freschi, frutta e verdure di stagione. Consumano, ma vogliono decidere loro da chi, e spesso vanno di persona a conoscere il contadino o l’azienda per verificare in diretta il sistema di produzione. Evitano i passaggi della distribuzione, di conseguenza risparmiano sul costo sulla spesa che fanno in gruppo. Sono i “Gas”, sigla che denota i Gruppi di acquisto solidale, persone che decidono diRead More →

La nutriterapia naturale: ALGOVIT Le basi della salute “L’uomo e la terra sono uno”, dicevano gli antichi saggi orientali, ben consapevoli di quanto siano strettamente e profondamente collegati e interdipendenti la vita del pianeta e quella dell’uomo. Oggi corriamo seri rischi per la nostra integritˆ psicofisica a causa del forte inquinamento dell’aria, delle acque e dei suoli. In pi lo sfruttamento intensivo dei terreni e l’agricoltura chimica hanno portato a gravi carenze minerali (utilizzare fertilizzanti a base esclusivamente di solo due, tre minerali crea squilibri e impoverisce fortemente il terreno di microelementi e sostanze vitali), fino alla desertificazione di migliaia e migliaia di ettari. QuestoRead More →

In vino veritas, se bio salus Il vino, bevanda deliziosa al palato e all’odorato, generosa, che riscalda il cuore e da gioia allo stare insieme; millenaria fonte di allegria, celebrato attraverso i secoli ed associato all’amicizia, al successo e alla gioia di vivere potrebbe contenere delle sostanze che possono guastare la salute. Benefici in dosi moderate, ottimi per la circolazione, il cuore, l’umore e l’appetito, i vini possono assorbire i prodotti con i quali vengono coltivate le vigne e irrorate le viti. Si ipotizza che la vite giˆ esistesse in Toscana in epoca preistorica e si svilupp˜ la coltivazione in tutto il bacino del mediterraneoRead More →

Acqua alcalina ionizzata, la risorsa in più per il nostro benessere! I medici, gli studiosi e i ricercatori, in tutto il mondo, insistono giustamente sul concetto di prevenzione: molte malattie, anche degenerative, e numerosi disturbi possono essere evitati, o almeno ridotti, con un’adeguata prevenzione. Una forma di prevenzione dimostrata scientificamente, e non ancora conosciuta in tutta la sua forza in Italia, è rappresentata dall’adeguato controllo dell’equilibrio acido-basico dell’organismo. é stato infatti ampiamente verificato che l’iperacidità accumulata nel nostro organismo, causata da fattori quali stress, inquinamento e alimentazione inappropriata, è una delle principali cause di patologia per il corpo umano. L’accumulo dei “rifiuti” acidi avviene, neiRead More →

ANIDRIDE SOLFOROSA NO GRAZIE Assiria VINI NATURALI ha selezionato una linea di vini completamente biologici (coltivazione e vinificazione) senza AGGIUNTA di SOLFITI. perseguendo i propri obiettivi di selezionare prodotti di massima qualità e valorizzare aziende che lavorano con amore, passione e coraggio. Perché ci vuole coraggio a mettere in commercio vini senza conservanti. Ricordiamo che la responsabilità in caso di deterioramento del prodotto è ancora tutta del produttore. SENZA SOLFITI AGGIUNTI Attraverso il delicato processo di vinificazione “senza aggiunta di anidride solforosa” e altri additivi di sintesi si ottengono vini eccellenti, salubri, ricchi di sostanze benefiche, digeribili, con odori e sapori naturali dell’uva e dellaRead More →

Alimentazione campagnola anni ’50 ALIMENTAZIONE IN ALCUNE CASE COLONICHE NELTERRITORIO DELLA PARROCCHIA DI RAMAZZANO PG ANNI1945/1950 SECONDO ESPERIENZA PERSONALE EQUALIFICATE FONTI A CONFERMALa esposizione segue un ordine che corrisponde alla importanza efrequenza dei preparati.Centrale nelle narrazioni è “l’erba” come risorsa troppo usata e conscarso condimento. Per questo l’erba è qui trattata subito dopo la tortasul testo, il veicolo che la rendeva accettabile e assimilabile.Manca il piatto di maggior soddisfazione, la pasta fatta in casa,tagliatelle ossia tagliolini non sottili, con ragù e formaggio. Le tagliatelle erano sontuose, destinate con il successivo benessere adivenire un classico insieme a secondi di carne.Ma prima del forte benessere la minestraRead More →

IL GELSO LABORATORIO ERBORISTICO Contrada Cervarolo, 120 72017 Ostuni BR Italy tel. 0831 330495 fax 0831 330495 www.laboratorioilgelso.it SCHEDE DIDATTICHE DI ERBORISTERIA di Bruno Vergani Erborista INTRODUZIONE Credere o non credere alle proprietà terapeutiche delle erbe? Porre la questione in questi termini é anacronistico. L’erboristeria moderna non un credo o una fede. Chimica, biologia, medicina hanno messo ordine nel settore. Dalla fiducia acritica del passato o al rifiuto pregiudiziale di tempi recenti oggi si sta passando ad un nuovo approccio; consapevole, obbiettivo e riscontrabile. La scienza pura in erboristeria con metodi e dimostrazioni moderni, pur eliminando molti aloni magici e indicazioni non riscontrabili, ha riconfermatoRead More →

CHE COS’E’ L’AYURVEDA? L’Ayurveda è una scienza vera e propria basata sull’osservazione degli esseri viventi, delle loro relazioni con se stessi, con gli altri esseri viventi e con l’ambiente nel quale vivono e che li nutre. Lo studio dell’Ayurveda è aperto a tutti coloro che se ne sentono attratti perché non è patrimonio esclusivo di una cultura, né è collegato ad una tradizione religiosa, né legato ad un particolare periodo storico. L’Ayurveda ha come soggetto d’indagine la VITA e come oggetto di pratica il mantenimento dell’equilibrio dei costituenti corporei (dhatu). Sono ayurvedici i mezzi per mantenere o recuperare uno stato di salute ed ottenere unaRead More →